Герб

Администрация сельского поселения
Алексеевский сельсовет
муниципального района
Уфимский район Республики Башкортостан

История

Алексеевка была образована в конце XIX века.

С высоких уфимских холмов открывалась прекрасная перспектива на низменное левобережье реки Белой: широкая затапливаемая по весне пойма с озерами и старицами, узкая лента притока – речки Демы, а за ними плодородные земли, покрытые густыми лиственными лесами. С момента возникновения Уфы в 1586 г. дворяне стремились освоить эти благодатные просторы, но набеги кочевников и восставших башкир уничтожали возникавшие селения. Лишь со второй половины XVIII в., после стабилизации обстановки в регионе начинается активное заселение юго-западных окраин Уфы, хотя здесь обосновались также государственные, удельные и монастырские крестьяне. Вторым, внешним кольцом опоясали Уфу многочисленные селения татармещеряков, а также различных переселенцев из Среднего Поволжья (чувашей, мордвы, марийцев).

Распространение дворянского землевладения в определенной степени можно привязать к гужевым трактам, один из важнейших (на запад) начинался у Вавиловской переправы (до прорыва Белой нового (современного) русла в 1854 г. существовало несколько переправ. Так, на 8 апреля 1852 г. Уфимская градская дума назначила торги на трѐхлетнюю аренду «береговых мест для устройства переправ на реках: Белой под названием Стрешней, Романовской и Дубниковской по выше Вавилова перевоза и Уфе Каменной») в современном районе Нижегородки по направлению на деревню Киржацкую (ныне Затон) и далее на Подымалово. На этой территории возникла Дмитриевская волость, образованная в июне 1861 г. (Роднов, 2019)

Остатками старинного направления Белой являются озера (старицы), вытянувшиеся параллельно основному руслу реки напротив города. Ближние земли, озеро Ниточка и др. всегда затапливались и селений там не имелось. Но дальше лежит большое и вытянутое озеро Сосновое (Заливные луга имели особую ценность. Так, в 1852 г. подлежали полюбовному размежеванию «сенные покосы за рекою Белою дворян Лопатиных, жительствующих в сельце Лопатине и других соучастников»). (Оренбургские губернские ведомости. 1852. 19 апреля) в 1940-е гг. соединявшееся с Белой и соседним озером Лавочным. На западном берегу озера Соснового возникают три помещичьих деревни, продолжавших одна другую. У самого южного края озера Соснового стояла Алексеевка, в версте от нее – Сосновка, чуть дальше – Тарбеевка, от которой через небольшой холм идет дорога на Лавочное.(Рис.1)

 

Рис.1. Дмитриевская волость (№ 9) Уфимского уезда. 1911 г.(Роднов, 2019)

В Лавочном стояла деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1786 г. помещиком, соседом и другом родителей С.Т. Аксакова Сергеем Ивановичем Аничковым, перестроена в 1863 г., с приделами Св. Николая Чудотворца и преп. Сергия Радонежского Чудотворца. Прихожанами храма на 1873 г., кроме самого Лавочного, являлись жители деревень «Дмитриевской, Аничкова», Тарбеевки, Сосновой, Алексеевки, Суровки, Карюгиной, Александровой и сельца Ивано-Ключевского.

Самой большой была деревня Алексеевка (68 дворов на 1861 г., свыше 500 жителей). В январе 1850 г. редактор издававшихся в Уфе «Оренбургских губернских ведомостей» Иван Прокофьевич Сосфенов отправился из Уфы в Благовещенский завод. Миновав замерзшую Белую по Вавиловской переправе, они свернули в сторону Алексеевки. (Рис.2.)

 

Рис.2. План сельца Алексеевки. 1860-е гг.(Роднов, 2019)

Зимний путь пролегал по льду озера Соснового и далее по левобережью к Благзаводу.

«Потом прокатившись по Сосновому озеру, мы чрез час выезда из Уфы, проехали фасадное сельцо Алексеевку, принадлежащее ныне Н.А. Галкину, с березовою вдоль улицы алеею и с довольно ветхим двух-этажным деревянным господским домом и оранжереею. Вскоре показалась нам и деревня Г. Ломоносова [Тарбеевка], расположенная вдоль большого озера. Значительное число скирдов хлеба на гумнах высказывают о безбедном состоянии крестьян». (Оренбургские губернские ведомости. 1850. 25 февраля.)

В «фасадной» Алексеевке, где дома стояли по улице в линию, имелись оранжереи. Сейчас Алексеевка известна мощным тепличным комбинатом, традиция выращивания продукции для города на плодородных пойменных землях давняя. В 1862 г. публиковалось объявление: «В сельце Алексеевке, в 10 верстах от Уфы, продаются по сходной цене лучших сортов летние цветы с бутонами, готовые уже к высадке в грунт, в горшках и ящиках. Заведывающий оранжереями Соколовский». (Оренбургские губернские ведомости. 1862. 26 мая.)

На 1861 г. в Алексеевке располагалась крупнейшая в округе дворянская усадьба, которую обслуживали 42 чел. (19 муж. и 23 жен.) дворовых, хозяйством же управляли староста и «прикащик». Имение принадлежало статской советнице Надежде Николаевне Галкиной, урождѐнной Врасской. Из 19 рев. душ дворовых по Х ревизии на волю затем было отпущено шесть. В 1802–1806 гг. гражданским губернатором Оренбургской губернии служил Алексей Александрович Врасский (Гвоздикова И.М. Гражданское управление в Оренбургской губернии в первой половине XIX в. (1801–1855 гг.). Уфа, 2010. С. 113–114). Н.Н. Галкина купила Алексеевку 1 июня 1848 г., купчая совершена в Казанской гражданской палате. Поместье заложили в Санкт-Петербургской сохранной казне (Оренбургские губернские ведомости. 1862. 30 июня). Галкина приобрела землю у дворян Алексея и девицы Анны Федоровичей Моисеевых

Хозяйка являлась единственной дочерью Николая Федоровича Врасского. Она вышла замуж за происходившего из разночинцев директора Казанской гимназии Николая Ивановича Галкина. В семье имелось еще поместье – сельцо Полянки, Надеждино, Спасского уезда Казанской губернии. Именно там родился сын – Михаил Николаевич Галкин-Врасский (1832–1916), ему мать исходатайствовала разрешение на двойную фамилию (употреблялось написание и в форме Враской). (Роднов, 2019)

М.Н. Галкин-Врасский – крупный государственный деятель, занимался становлением в пореформенной России тюремного дела по западноевропейскому образцу, Эстляндский (1868–1870) и Саратовский (1870–1879) губернатор, член Государственного совета Российской империи (1896–1916), действительный статский советник, автор многих книг. Его брат Николай Николаевич Галкин-Врасский (1839 г. р.), – начальник Главного тюремного управления Российской империи (1879–1896 гг., сенатор с 1915 г.

В основном жизнь семьи Галкиных (Врасских) была связана с Казанской губернией, усадьба в Полянках, скорее всего, являлась главной, что подтверждает свидетельство И.П. Сосфенова в 1850 г. о ветхом двухэтажном деревянном доме в Алексеевке. В своей статье он также привел неточные сведения о владельце поместья, видимо, жители Уфы мало знали о них. Усадьба в Алексеевке была старинная, возведенная когда-то в отдалении от крестьянских изб, но к 1861 г. она оказалась рядом с сельской застройкой. При составлении уставной грамоты специально оговаривался снос нескольких крестьянских домов «по той и другой стороне улицы, так чтоб между господским флигелем и началом крестьянских усадеб было 50 сажен». Барский дом был назван флигелем, то есть второстепенным жильем. А подписал уставную грамоту 19 декабря 1861 г. сын владелицы надворный советник и кавалер Михаил Николаевич Галкин, которому по доверенности мать передала права «на управление имением». Будущий губернатор приезжал в Алексеевку. (Роднов, 2019)

На сохранившемся плане Алексеевки хорошо видна господская усадьба, располагавшаяся прямо при въезде в сельцо со стороны города и раскинувшаяся вплоть до озера Большого Соснового. Рядом (с запада) от усадьбы лежала «Господская площадь», за ней начиналась главная улица Алексеевки.

Сама хозяйка Н.Н. Галкина в Алексеевке постоянно не проживала, могла заезжать из Казанской губернии, дворовая обслуга требовалась для содержания дома и, может быть, для работы в оранжереях. Выкупную сделку статская советница Надежда Николаевна Галкина оформила с крестьянами Алексеевки в 1863 г. за 27 600 руб. Помещица сохраняла землю при Алексеевке в 1874 и 1881 гг. Затем угодья распродаются (Чижѐву и пр.). На 1886 г. тайный советник Михаил Николаевич Галкин-Врасский проживал в Санкт-Петербурге. В 1895 г. совместно с Вавиловыми М.Н. Галкину-Врасскому принадлежал крохотный участок в 4,07 дес. с усадьбой на 0,54 дес., возможно, остатки старого жилья. Галкины-Врасские сохраняли связи с краем, дарили экспонаты. Газета сообщала в 1914 г., что в мае выбыли из Уфы на пароходе «Урал» старший председатель Казанской судебной палаты тайный советник Н.Н. Галкин-Врасский с членами палаты. Они проводили здесь выездные судебные заседания. (Роднов, 2019)

Своеобразным продолжением Алексеевки была деревня Сосновка, на данный момент входит в состав первой. В 1861 г. она носила и второе название – Демидовка. В начале XIX в. деревня принадлежала Ивану Евдокимовичу Демидову 1823г. из рода заводчиков Демидовых, женатого на Аграфене Семеновне Дмитриевой. Детей не было. Наследниками Ивана Демидова являлись вдова Аграфена Семеновна Демидова и Елизавета Андреевна Булгакова. В последующем Сосновка принадлежала титулярному советнику Николаю Федоровичу Дмитриеву. Это была часть обширных владений дворян Дмитриевых, куда входили соседние дер. Николаевка и Брюхова, она же Дмитриевка. В начале XIX в. последнее принадлежало подполковнице Наталье Васильевне Дмитриевой, а в сентябре 1828 г. по раздельному акту имение умершего майора Ф.С. Дмитриева досталось его вдове Прасковье Андреевне и тогда малолетнему сыну Н.Ф. Дмитриеву. Документ был утвержден в Симбирской палате гражданского суда, что позволяет предположить родство уфимских Дмитриевых с симбирскими, из которых вышел известный поэт И.И. Дмитриев (1760–1837).

В Сосновке имелась небольшая усадьба и 15 чел. дворовых (8 муж., 7 жен.), имением управлял мещанин Золотарев. Уставную грамоту составили 28 февраля 1863 г., ее лично подписал Н.Ф. Дмитриев. Все восемь душ дворовых оставались служить до 1863 г., на выкуп за 10 080 руб. жители Сосновки (84 мужские души) перешли в 1866 г. (Роднов, 2019)

Хотя Сосновка относилась к храму в селе Лавочном, но дворян хоронили сначала в ограде Троицкой церкви села Красный Яр, где были погребены Аграфена Семеновна Демидова и подполковник Семен Михайлович Дмитриев. К 1871 г. на средства дворянки А.С. Демидовой в соседней Дмитриевке возвели церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, там и нашел свое последнее упокоение «строитель церкви, дворянин, бывший землевладелец Николай Феодоров Димитриев». Погребен в церковной ограде, на памятнике имелась надпись: «Николай Феодорович Дмитриев. Родился 1821 года Августа 2-го, скончался 1876 года мая 29».

Н.Ф. Дмитриев три участка общей площадью 1008 дес. 224 саж. к 1869 г. заложил на 56 лет в Обществе взаимного поземельного кредита, получив ссуду закладными листами (5400 руб.) и звонкой монетой (1350 руб.). По раздельному акту от 29 октября 1876 г. имение в полном составе перешло к наследнику сыну П.Н. Дмитриеву, включая долг в 6750 руб.

По меньшей мере, до 1876 г. усадьба в Сосновке использовалась хотя бы в качестве летней пригородной дачи. На 1874 г. Дмитриеву при Сосновке принадлежало свыше 1282 дес. На 1881 г. уже Петр Николаевич Дмитриев владел в Богородской и Дмитриевской волостях 5739 дес. В 1903 г. коллежский секретарь Петр Николаевич Дмитриев служил земским начальником в Мензелинском уезде.

По данным переписи 1895 г. никаких владений дворян Дмитриевых в Дмитриевской волости уже не имелось. Имение П.Н. Дмитриева было заложено в Нижегородско-Самарском земельном банке и в 1883 г. публиковались объявления о торгах за невзнос платежей.

К концу XIX века начался стихийный наплыв крестьян из Тамбовской, Воронежской и особенно из Симбирской и Казанской губерний. На эти земли их привели слухи об изобилии свободной и дешевой земли.

Поместьем при Сосновке в начале XX в. владел мещанин В.В. Фролов. Часть земель распродал богатым переселенцам помещик Вениамин Фролов. Крестьяне занимались земледелием и скотоводством. Выращивали рожь, ячмень, гречиху. Деревни разрастались. Большой наплыв переселенцев привел к небывалым темпам распашки целинных земель и вырубке лесов. Особенно сильно были истреблены леса по реке Белой. В это время в селе уже насчитывалось около 130 домов, которые располагались по обе стороны основой дороги. (Роднов, 2019)

Далее в нескольких верстах лежала Тарбеевка (Лузгино / Лузино), принадлежавшее дворянам Ломоносовым (в начале XX в. деревню так и звали Ломоносова или Мызова). Хотя это было единое поместье, управлявшееся одним старостой, но крепостные дворовые люди числились за Ломоносовой (17 чел., 6 муж. и 11 жен.) и Ломоносовым – 15 чел (7 муж., 8 жен.).

Поместье в Тарбеевке принадлежало коллежскому советнику Николаю Александровичу и жене его Надежде Васильевне Ломоносовым. Усадьбу обслуживали к десятой ревизии в 1858 г. 13 душ дворовых. После 1861 г. четверых уволили от обязательных отношений, а трое числились в Николаевке, где находилось еще одно имение жены. Поэтому дворовые указывались отдельно у владельцев.

Имение это было старинное, землю обмежевали еще в 1819 г., Ломоносовы прикупили также владения к югу от Николаевской дачи у Демидовых. А в Тарбеевке, после выдела земли крестьянам, за помещиками остались почти 36 дес. под выгоном и усадьбой с «господскими строениями». Рядом стояла барская ветряная мельница. Уставную грамоту согласовали в 1862 г., а выкупную сделку с крестьянами сельца Тарбеевки Ломоносовы заключили 31 января 1865 г. (ссуда в 8040 руб.).

После смерти Николая Александровича Ломоносова по раздельному акту 12 сентября 1866 г. часть имения в Тарбеевке (330 дес.) наследовала единственная дочь Елена Николаевна. Вторую часть в 452 дес. мать, Надежда Васильевна Ломоносова, подарила дочери еще 22 апреля 1866 г.

Имение при Тарбеевке принадлежало Елене Николаевне, бывшей в замужестве за Л.В. Пиглевским. По духовному завещанию от 2 марта 1894 г. белебеевское поместье (числилось в залоге в Санкт-Петербургской сохранной казне) и 452 дес. около Тарбеевки (в залоге в Обществе взаимного поземельного кредита), то есть материнское (Ломоносовой) наследство перешло к дочерям.

В равных долях землю «со всеми строениями и хозяйственными заведениями» получили вдова коллежского советника Надежда Львовна Лукшо и девица Елена Николаевна Пиглевская с условием, что из части Н.Л. Лукшо 166 дес. получает ее сын Михаил Лукшо после достижения совершеннолетия. (Роднов, 2019)

Остальную часть поместья при Тарбеевке и иную собственность наследовали муж усопшей Л.В. Пиглевский и сын Николай Львович. К 1908 г. семь участков возле Тарбеевки являлись общей собственностью Николая Львовича Пиглевского, Михаила и Вадима Павловичей Лукшо (около 743 дес., включая усадьбу на площади 3,18 дес.). При содействии Крестьянского банка почти все угодья были проданы сельчанам, у наследников было лишь 21 дес. 1440 саж.1 Остатки поместья с усадьбой сохранялись до Первой мировой войны. (Рис.3.)

Шоссе, которое проходит по западному краю Алексеевки, в XIX – начале XX вв. являлось основным трактом на Благовещенский завод (сегодня город Благовещенск) и дальше в Бирском направлении.

В 1930 году на территории Алексеевки, входящей тогда в состав Сосновского сельсовета, разрастался колхоз имени 1 мая. Позже он присоединился к одному из крупнейших совхозов района «Дмитриевский», образованного в 1946 году на базе бывшего совхоза №4 Моторостроительного завода. Во время войны те, кто остался в колхозе, снабжали город и фронт продовольствие. В 3/4 XX вв. Алексеевка объединила три вышеописанные деревни в одну.

В начале 1970 года в Алексеевке началось строительство крупного тепличного комбината. В ноябре 1975 года был пущен в эксплуатацию первый блок  теплиц, принята двухоборотная система производства урожая.

На должность главного агронома был назначен Леонид Шиловский, на которого был возложен контроль за строительством возводимого комбината.

В ноябре 1977годабыл подписан акт государственной Комиссии об окончании строительства тепличного комбината совхоза «Уфимский». Под прозрачной крышей находилось 30 гектаров земли.

В 1990 году совхоз «Алексеевский» был отделен от совхоза «Уфимский» и стал самостоятельным предприятием. Совхоз в эти годы возглавил Евгений Майстренко. В годы перестройки, реформ, перехода к рыночной экономике произошли большие преобразования, шло интенсивное развитие. В условиях значительного удорожания энергоресурсов, материалов, оборудования, семян, удобрений, неимоверного налогообложения руководство совхоза, специалисты выбрали магистральное направление в работе, взяли курс на интенсивное использование каждого квадратного метра, увеличение производства, расширение ассортимента, внедрение новых технологий, реконструкцию, разработку и внедрение энергосберегающих мероприятий. Предприятие специализируется на выращивании овощей в защищенном грунте и является основным поставщиком  овощной продукции в города и районы республики, а также другие регионы России – города Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург, Челябинскую область.

В 2010-2011 годах построены и введены в эксплуатацию современные высокие теплицы с котельной, в которых урожайность в 1,5 раза больше, чем в уже существующих теплицах.